Ирбис красная книга реферат

Скалы, каменистые ущелья и альпийские луга — место обитание ирбиса. Внешний вид Длина его тела 200 — 230см, из них на хвост приходится 90 — 100см, высота в плечах 60см, а вес животного 25 — 55 кг. Самцы крупнее самок. Голова небольшая, уши широкие и короткие, чуть закругленные, глаза большие желто-зеленого цвета. У снежного барса 30 крепких и острых зубов, длинные усы вибриссы.

Ирбис Снежный барс Ирбис Снежный барс - сообщение доклад про редкое животное Многие животные навсегда исчезли с лица земли. Они считаются вымершими, но есть те, которые находятся на грани вымирания — это редкие животные. Они занесены в Красную книгу и их истребление карается законом. Одним из таких зверей является ирбис, или по-другому снежный барс. Снежный барс — крупный хищник из семейства кошачьих.

Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги

Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом, это прекрасный таинственный кот, умеющий мурлыкать и не умеющий рычать.

Внешне напоминает леопарда , но немного меньше его и более приземист, отличается длинной шерстью с рисунком в виде тёмных крупных пятен и длинным хвостом. Это относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 2,00 — 2,30 м, из которых 0,90 — 1,05 м приходится на хвост, высота в плечах около 0,60 м, а вес животного от 25 до 55 кг, причем самцы всегда крупнее самок.

Голова у этих кошек небольшая, глаза желтовато-зеленого цвета с круглым зрачком, в пасти 30 острых и крепких зубов.

Вибриссы чёрные и белые, длиной не более 10,5 см. Уши короткие, широкие, слегка закругленные, без кисточек на кончиках, зимой почти незаметны в длинном меху.

Тело гибкое на невысоких ногах, ступни широкие с втягивающимися когтями. Хвост очень пушистый и длинный, при прыжках исполняет роль баланса. Зрение, обоняние и слух развиты отлично. Общий фон окраски животных буровато-серый, нижняя часть боков, брюхо и внутренние стороны конечностей светлее.

По всему телу разбросаны редкие, крупные до 7-8 см кольцевидные пятна в форме розетки, а также сплошные мелкие пятна тёмно-серого или чёрного цвета. Ирбисы обладают самой длинной шерстью среди кошачьих, достигающей зимой 5.

Такая теплая шуба позволяет им прекрасно себя чувствовать даже в самых суровых условиях высокогорья. Обитают снежные барсы в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана до Гималайских частей Индии, Пакистана и Афганистана.

Их территория может растягиваться на несколько сотен километров горных лесов до высот 5500 метров над уровнем моря. В летний период, следом за основной добычей, хищники поднимаются в альпийский и субальпийский пояса, а зимой спускаются с высокогорья в средний пояс гор — нередко в область хвойных лесов.

Ирбисы ведут одиночный образ жизни, придерживаясь своей огромной территории, которую регулярно обходят по одному маршруту. Жить на таких владениях самцы разрешают только 1 — 3-м самкам. Днем звери отдыхают в логове или греются на солнце, а с наступлением сумерек выходят на охоту.

Охотятся снежные пантеры в одиночку. Карауля добычу у водопоев, троп и солонцов, они скрадом на согнутых лапах из укрытия подползают к животному. Когда до потенциальной жертвы остаётся несколько десятков метров, хищник выскакивает из засады, быстро настигая её прыжками длиной в 6-7 метров. При промахе, если не удается сразу поймать добычу, снежный барс преследует её на расстоянии не более, чем 300 метров. Крупных копытных он старается крепко схватить за горло, а затем сломать шею или удушить.

Убив животное, ирбис затаскивает трофей под скалу или другое укромное место, где и приступает к трапезе. Вдоволь насытившись, остатки пищи обычно бросает грифам или другим падальщикам и никогда больше к ним не возвращается. За один раз съедает до 3 кг мяса.

Питаются ирбисы в основном копытными животными: архарами, косулями , оленями , кабанами и горными козлами , причем без труда могут справиться с животными, втрое превышающими их собственный вес. В начале лета, главным образом, охотятся на самок и молодняк. Также ловят грызунов , зайцев и птиц. Последних преимущественно подкарауливают во время ночевки. В голодные годы иногда встречаются вблизи населённых пунктов и нападают на домашних животных. На территории своего ареала обитания снежные пантеры почти не испытывают конкуренции со стороны других хищников.

Период размножения ирбисов приходятся на конец зимы или начало весны. В это время самки в наиболее труднодоступных местах устраивают логова.

Беременность у них длится от 90 до 110 дней, а рожают, как правило, раз в 2 года. Котята рождаются слепыми и беспомощными с апреля по июнь. Их число в помёте - обычно 2-3, гораздо реже — 4-5. Вес новорожденного составляет 500 грамм, а длина тела почти 30 см.

Спустя неделю у малышей открываются глаза, примерно полгода они кормятся материнским молоком, хотя с полуторамесячного возраста начинают получать мясную добавку. Жизненный опыт и навыки охотиться получают от матери, так как отец не принимает участия в воспитании потомства. С давних пор люди беспощадно массово отстреливали ирбисов из-за ценного меха, который является не только гордостью, но и проклятием снежных пантер. Ведь наряды из кожи этих кошек были когда-то необыкновенно популярны в мире моды.

На сегодняшний день охота на ирбисов запрещена по всей планете, но даже, не смотря на это, дорогостоящие шкуры животных по-прежнему можно встретить в магазинах Монголии, Китая и Таиланда.

В результате незаконной охоты наблюдается снижение популяции снежного барса во многих регионах. С целью предотвращения исчезновения вида, ирбис занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. В дикой природе эти дикие кошки живут 10 — 13 лет. Это любопытно.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Красная книга России . Ирбис .

Ирбис - большая хищная кошка, живет в Центральной Азии, а именно: Занесен в Международную Красную книгу, охота на снежного. И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Panthera uncia, ранее — (лат. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на .

Снежный барс Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги Снежный барс поистине одно из хищных животных. Ареал его обитания распространился на многие территории. Это сильное, грозное животное предпочитает занимать места высоко в горах. Это отличное место, к которому не доберутся люди. Он словно защищен там от других животных, хотя у снежного барса почти нет врагов. Он считается самым сильным и быстрым, мало кто из животных может с ним соперничать. Его приспособленность к жизни высоко в горах, сыграла большую роль для его существования, ведь не только люди, но еще и другие звери особо не хотят залазить на холодные горные вершины. Внешностью, такое животное как снежный барс очень похож с леопардом. Эти животные схожи своими размерами и даже осанкой. Даже, несмотря на то, что снежный барс имеет подобную пятнистую окраску, все же это очень разные звери. Животное ирбис, так еще называют снежного барса, имеет короткие ноги с мягкими и достаточно широкими лапами.

Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур.

Краткое содержание: Что такое красная книга цвет листов в красной книге. Остатки добычи обычно бросает, изредка остаётся около неё, отгоняя грифов и других падальщиков.

Снежный барс ирбис красная книга доклад

Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом, это прекрасный таинственный кот, умеющий мурлыкать и не умеющий рычать. Внешне напоминает леопарда , но немного меньше его и более приземист, отличается длинной шерстью с рисунком в виде тёмных крупных пятен и длинным хвостом. Это относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 2,00 — 2,30 м, из которых 0,90 — 1,05 м приходится на хвост, высота в плечах около 0,60 м, а вес животного от 25 до 55 кг, причем самцы всегда крупнее самок. Голова у этих кошек небольшая, глаза желтовато-зеленого цвета с круглым зрачком, в пасти 30 острых и крепких зубов.

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Снежный барс ирбис красная книга доклад by ФирсPosted on 16. Котята рождаются с апреля по июнь, обычно бывает 2 — 5 детенышей. Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом, это прекрасный таинственный кот, умеющий мурлыкать и не умеющий рычать. На территории своего ареала обитания снежные пантеры почти не испытывают конкуренции со стороны других хищников. Он может долгое время выслеживать горного козла, который является его любимой пищей. Высота самцов — около 60 см. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот. Мех густой и длинный, отлично маскирует хищника среди снега и скал. Питаются снежные барсы в основному крупными рогатыми животными, такими как горные козлы, северные олени, кабаны, косули, маралы, аргали.

Другое название этого замечательного животного — ирбис.

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. По своей величине среди диких представителей семейства кошачьих в нашей стране ирбис делит третье место с гепардом. Длина тела ирбиса 1,25-1,3 м, длина хвоста около 90 см, высота в холке 60 см, вес около 40 кг.

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

.

Ирбис животное

.

Снежный барс (Ирбис)

.

Ирбис красная книга реферат

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ирбис, снежный барс
Похожие публикации